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생활

인공감미료의 종류 아스파탐

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인공 감미료와 발암물질 분류에 대해서 알아봅시다.

 

 인공 감미료란?

인공감미료는 설탕 대신 단맛을 내는 데 쓰이는 화화적 합성품입니다.

시클라메이트, 아스파르테임, 둘신, 사카린, 수크랄로스 등등이 있스빈다. 설탕보다는 달지만 열량이 없고 당이 들어 있지 않아 다이어트를 하는 사람과 당뇨병에 걸린 사람들에게 좋습니다.

 

 아스파탐이란?

아스파탐은 인공 감미료의 한 종류로서 설탕의 200배의 단맛을 자랑하는 인공감미료입니다. 대부분 다이어트 제품이나 음료에 많이 들어가는 인공 감미료 입니다.

 아스파탐은 암 유발 가능성이 높다?

세계보건기구 산하 암 연구기관에서 탄산음료 등 다양한 식음료에 들어가는 아스파탐에 암유발 가능성이 있다고 연구 결과를 발표했습니다. 하지만 암 유발 가능 물질의 분류만으로는 잠재적 위험성의 정도를 정확하게는 없기 때문에 많은 혼란을 일으키기도 합니다. 사실 기존 암 유발 가능 물질엔는 아레에 베라, 디첼, 채소 절임 등도 포함되어 있습니다.

 

아스파탐은 국내 식품의약품안전처가 승인한 인공감미료 22종 중 하나입니다. 아스파탐의 1일 섭취 허용량은 kg당 40mg으로 60kg인 성인의 경우 2400mg 이하로 먹어야 한다고 말하고 있습니다.

식약처에 따르면 아스파탐의 1일 섭취허용량 대비 국민 평균 섭취량은 0.12%로 매우 낮은편이라고 발표한적이 있습니다.

 

대표 탄산음료인 제로 콜라 중 펩시콜라가 국내에서 아스파탐을 사용하고 있습니다. 한국 펩시콜라로부터 펨시콜라 원액을 공급받고 있는 롯데칠성음료는 ;펩시 제로 수거'와 펩시 제로 슈거 라임향'에 설탕 대신 아스파탐과 아세설팜칼륨. 수크랄로스 등의 인공 감미료를 사용하고 있습니다.

 

 IARC의 발암물질 등급  분류 기준

그룹 A : 인체 발암 물질

그룹 2A : 인첼 발암 추정 물질

그룹 2B : 인체 발암 가능 물질

그룹 3 : 분류 할 수 없음

 

한국사람들의 주식인 김치도 그룹2A로 분류되어 있습니다.

이처럼 이러한 분류로 인해 더 헷갈리기 쉽습니다.

IARC의 분류는 해당 물질이 얼마나 인체에 위험한지가 아니라, 발암 가능성을 뒷받침하는 증거가 얼마나 강력한지 알 수 있다는 설명입니다.

실제로 IARC의 분류는 과거 혼란을 일으킨 바 있으며 불필요한 불안을 조장한다는 비판을 받았습니다.

 

한편 아스파탐과 관련해서는 이러한 연구 자료가 없으나 WHO와 FAO 산하 식품 첨가물 전문가 위원회가 다음달 발표할 예정입니다.

 

 앞으로 아스파탐의 운명

세계보건기구 산하 기관 FAO와 세계보건기구 합동 식품첨가물 전문가위원회는 각각 독립적으로 연구한 인공감미료 아스파탐에 대한 평가를 오는 14일에 동시에 발표하기로 했습니다.

위의 김치의 사례처럼 분류는 발암 물질로 분류되지만 인체에 해로움을 얼마나 주는지는 앞으로의 연구 결과 발표를 기다려 봐야겠습니다.

 

 

 

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